梅江区林业局政府信息公开指南


 

梅江区林业局政府信息公开指南

(20189)

 

    为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找梅江区林业局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本指南。

 

    一、主动公开政府信息

 

    (一)公开的内容

 

    梅江区林业局主动公开的梅江区林业局制发的非涉密政府信息,包括:

 

    1、梅江区林业局领导分工,梅江区林业局机构及简称,梅江区林业局职能设置,内设机构信息;

 

    2、梅江区林业局制发的普发性非涉密文件;

 

    3、梅江区林业局行政执法信息数据;

 

    4、梅江区林业局工作动态;

 

    5、其他主动公开的政府信息。

 

(二)公开的方式

梅江区林业局主要通过中国梅江门户网站公开,梅江区人民政府政务公开栏主动公开政府信息,必要时通过其他媒体公开。

 

中国梅江门户网站(www.meijiang.gov.cn)开设梅江区林业局政府信息公开栏目,公众可通过梅江区林业局政府信息公开目录的引导,查找梅江区林业局主动公开的政府信息。

 

    使用方法:

 

    1、栏目导航:将公开的政府信息划分为组织机构、机构职能、部门文件、行政执法、办事指南、工作动态、部门预决算和三公经费预决算、政府信息公开工作年度报告等信息目录大类,各目录大类还划分若干个信息子类。点击其中某一个,可显示相关信息子类或信息列表;点击列表中的条目名称,可显示该信息的详细内容。

 

    2、信息搜索:设有正文、标题、文号、发文单位、主题词及年份等查询条件,可选择其中一个或多个条件进行查询。

 

    二、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向梅江区林业局申请获取相关政府信息。

 

    (一)受理机构、时间、地点

 

    梅江区林业局自200851日起正式受理依申请公开,办公时间:周一至周五,8:3012:0014:3018:00(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。

 

    受理机构:梅江区林业局人秘股

 

    详细地址:梅州市仲元东路51号大院

 

    联系电话:0753-2196642,传真号码:0753-2196807电子邮箱:mjqlyj@163.com邮政编码:514000

 

    (二)受理方式

 

    向梅江区林业局申请获取政府信息的申请人,应当填写《梅江区林业局信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在中国梅江政府门户网站(www.meijiang.gov.cn)下载,复制有效。

 

    1、申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

 

    1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

 

    3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

 

    4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

 

    2、申请人可以通过以下方式提出申请:

 

    1)书面申请。

 

    申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样。

 

    2)通过互联网提出申请。申请人在梅州市人民政府门户网站或梅江区人民政府门户网站“依申请公开”专栏中选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。

 

    3)电话咨询

 

    申请人可以通过电话方式咨询相应的服务业务。

(三)申请处理

 

    登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执)。

 

    1、经初审申请的内容描述不明确,形式要件不完整,包括应当提供身份证明或说明自身特殊需要的关联性证明而未提供,不符合《条例》第二十一条第四款规定的,告知申请人予以补充。

 

    2、经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

 

    (四)答复

 

    对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经区林业局信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。

 

    1、属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。

 

    2、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。

 

    3、申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

 

    4、属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。

 

    5、属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

 

    6、属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。

7、申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。

 

    8、同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。

 

    详见梅江区林业局处理政府信息公开申请流程图(附件2)。

 

    (五)监督保障

 

    公民、法人或者其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以根据《条例》第33条、第35条规定,以及《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》向有关部门举报。

    201741日,根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)规定,停征依申请提供政府信息收费。

    附件:1、梅江区林业局政府信息公开申请表(公民申请表.doc法人或者其他组织申请表.doc

        2、梅江区林业局处理政府信息公开申请流程图.doc