政府信息公开指南
当前位置:梅江区教育局

梅江区教育局政府信息公开指南


 

  为更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找梅江区教育局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

  一、主动公开政府信息

  (一)公开内容

  梅江区教育局主动公开有关非涉密信息,包括:

  1.本局领导分工、主要职能、内设机构及下属事业单位、规章制度等;

  2.国家、省、市各级人民政府和本局制发的普发性非涉密文件、政策法规等;

  3.本局教育新闻、校园动态、文件通知、便民服务等;

  4.其他主动公开的政府信息。

  (二)公开的方式

  梅江区教育局主要通过梅江区教育局网站(点击打开)和本局办公大楼一楼党务政务公开栏主动公开政府信息,必要时通过报刊、电台、电视台等媒体公开。

  梅江区教育局网站开设了梅江区教育局信息公开栏目,公众可通过梅江区教育局信息公开目录(点击打开)的引导,查找梅江区教育局主动公开的政府信息。

  使用方法:

  站内信息搜索:设有标题、内容等两种查询条件,可选择其中一个进行查询。

  (三)信息分类和本机关在职责范围内,负责主动公开下列各类政府信息:

  ①机构职能

  ②规章文件

  ③新闻动态

  ④政府信息公开工作年度报告

  ⑤其他本局职责范围内依法应当公开的信息。

  二、依申请公开政府信息

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,通过电话向梅江区教育局申请获取相关政府信息。

  (一)受理机构、时间、地点

  梅江区教育局受理依申请公开

  办公时间:周一至周五,8:30-12:00,14:30-18:00(节假日、公休日除外)

  受理机构:秘书股

  联系地址:仲元东路51号区政府大院区教育局

  邮政编码:514000

  联系电话:0753-2196838

  传真号码:0753-2196838

  (二)提出申请

  向梅江区教育局申请获取政府信息的申请人,应当填写《梅江区教育局政府信息公开申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在梅江区教育局网站下载,复制有效。

  1.申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

  (1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

  (2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

  (3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

  (4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

  2.申请人可以通过书面申请方式提出申请:

  申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样。

  3.电话咨询。

  申请人可以通过电话方式咨询相应的服务业务。

  (三)申请处理

  登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执)。

  1.经初审申请的内容描述不明确,形式要件不完整,包括应当提供身份证明或说明自身特殊需要的关联性证明而未提供,不符合《条例》第二十一条第四款规定的,告知申请人予以补充。

  2.经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

  (四)答复

  对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。

  1.属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。

  2.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。

  3.申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

  4.属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。

  5.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

  6.属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。

  7.申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。

  8.同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。

  (五)监督保障

  公民、法人或者其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以根据《条例》第33条、第35条规定,以及《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》向有关部门举报。

 

 

本栏目信息由梅江区教育局维护
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved
主办:梅州市人民政府办公室  承办:梅州市经济和信息化局   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器)